Monday 27 June 2016

Nutrisi


     Konsep Dasar Nutrisi 
1.            Pengertian

a.             Nutrisi; adalah makanan atau bahan makanan yang diperlukan tubuh (Sintar dan Hunter, 1980 : 4); dan

b.            Nutrient; adalah suatu zat kimia organik yang terdapat didalam makanan.

2.            Nutrisi yang diperlukan tubuh harus mengandung nutrisi, yaitu :

a.             Karbohidrat; kandungan kalorinya tiap 1 gram 4 kkal, perhitungan kebutuhan diet komposisinya 45 %;
b.            Lemak; kandungan kalorinya tiap 1 gram 9 kkal, perhitungan diet komposisinya 40 %.
c.             Protein; kandungan kalorinya tiap 1 gram, 4 kkal, perhitungan kebutuhan diet komposisinya 15 %.
d.            Vitamin, mineral; dan
e.             Air

3.            Macam-macam Nutriens

a.             Karbohidrat; merupakan senyawa dari elemen-elemen karbon, hidrogen dan oksigen yang terbagi menjadi karbohidrat sederhana karbohidrat kompleks. Karbohidrat sumber energi yang paling ekonomi dan banyak menderita.
1)            Sumber-sumber karbohidrat; karbohidrat bersumber dari : beras, jagung, singkong, talas, ubi, sagu dan kentang.
2)            Fungsi Karbohidrat; Metabolisme karbohidrat akan memproduksi tiga hasil yang berbeda :
a)            Kalabolisme karbohidrat menghasilkan energi, karbondioksida dan air;
b)            Anabolisme karbohidrat menghasilkan glikogen disimpan di hepar dan otot; dan
c)            Konveksi karbohidrat dalam lemak (jaringan adiposa) sebagai cadangan sumber energi.
b.            Lemak; tersusun atas Karbon, hidrogen dan oksigen.
1)            Sumber utama lemak
a)            Lemak Hewani; terdapat dalam daging dan ikan; dan
b)            Lemak Nabati; terdapat dalam tumbuhan seperti; kelapa sawit, jagung, kacang kedelai dan jaitun.
2)            Fungsi Lemak
a)            Cadangan energi;
b)            Pembungkus jaringan syaraf, yaitu : lapisan mielin;
c)            Pelindung luka mekanik;
d)           Pelarut Vitamin A, D, E dan K;
e)            Insullator suhu; dan
f)             Membentuk surpactan.
3)            Pemecahan Lemak; lemak tidak larutkan dalam air sehingga ada pencernaan dalam mulut, ketika lemak mencapai usus halus, empedu dilepaskan dari kantung empedu dan menyebar kedalam makanan, kemudian enzim dari usus dan pancreas mencerna lemak menjadi asam lemak dan gliserol yang digunakan oleh sel-sel tubuh. Didalam tubuh asam lemak diubah menjadi benda-benda keton seperti aseton, asam aseton dan katahidroksi butiran, lebih lanjut benda-benda keton diolah menjadi karbodioksida, air yang diantaranya dikeluarkan melalui urine.
c.             Protein; setiap manusia membutuhkan protein, karena protein merupakan pondasi sel pada manusia agar tetap hodup dan berkembang.
1)            Pengolahan protein berdasarkan struktur kimia ada dua :
a)            Protein sederhana; hanya mengandung asam dan deriverat-deriveratnya :
(1)         Albumin; seperti laktal bumin dalam susu dan serum albumin dalam darah;
(2)         Albuminoid; seperti karatin dalam rambut dan kulit;
(3)         Globulin; seperti ovoglobin dalam tetur;
(4)         Paranin; seperti zein dalam jagung, gliadin dalam gandum;
(5)         Glutelin; seperti gluten dalam gandum.
b)            Senyawa protein
(1)         Chomoprotein; disusun dari satu protein seperti hemoglobin;
(2)         Glieoprotein Mukoprotein; seperti mucin dalam sekresi mukosa;
(3)         Lipoprotein; seperti kolestrol; dan
(4)         Nukleoprotein; seperti purin dalam jaringan kelenjar.
2)            Sumber-sumber protein
a)            Protein hewani; dapat diperoleh dari berbagai jenis makanan seperti : ikan, daging, telur dan susu; dan
b)            Protein nabati; terutama dari kacang-kacangan seperti kacang tanah, kacang hijau, kacang kedelai, kacang merah, tahu dan tempe.
3)            Fungsi Protein
a)            Pertumbuhan dan perbaikan jaringan
b)            Komponen kerangka hati, tulang, otot, tendon, pembuluhan darah, rambut dan kuku; dan
c)Mengatur asam basa;
d)           Detokilasi benda asing;
e)            Transpor lemak kedalam darah;
f)             Cadangan energi;
g)            Pembentukan susu saat laktasi; dan
h)            Pembuluh zat untuk pembekuan.
4)            Kebutuhan Protein; Terutama protein hewani yang mempunyai nilai biologis yang tinggi, merupakan bentuk makanan yang mahal. Jumlah protein yang dimakan harus dalam tingkat yang aman, walaupun kebutuhan total meningkat selama masa awal kanak-kanak, jumlah yang diperlukan untuk setiap kilogram berat badan menurun dengan cepat pada tahun pertama, tetapi konstum pada sekitar 1,5 gram per Kg berat badan hingga usia sekolah. Misal saat lahir kebutuhan protein minimal 2,8 gram per Kg berat badan per hari, menurun menjadi 1 sampai 5 tahun kebutuhan minimal adalah 1,5 gram per hari, secara lambat menurun hingga secara lambat menurun hingga pada umur 18 tahun menjadi 0,8 gram per Kg berat badan per hari.

No comments:

Post a Comment